
INNO.V.O. si propone di attingere alle risorse genetiche olivicole autoctone dell’Umbria, fra le quali centinaia di varietà ancora sconosciute, rare, abbandonate o antiche, per selezionare quelle con produttività, architettura
dell’albero e caratteristiche dell’olio ottimali, ad alta capacità di adattamento e ad elevato valore territoriale.
L’applicazione di tecnologie genomiche, bio-molecolari e biotech, supporta le iniziative di breeding volte allo sviluppo di nuove varietà e portinnesti per costruire l’olivicoltura umbra del futuro, più eco-sostenibile, più bio-diversa, più competitiva e genuina.
Il Campo di Boneggio
Il campo si compone di due parti:
- Una dedicata alla valutazione di 65 varietà locali diverse da quelle principali dell’Umbria, raccolte nel corso di diverse campagne di prospezione del territorio olivicolo, a confronto con cultivar di riferimento. Ciascuna varietà è rappresentata da 3 alberi identici piantati con schema a blocco randomizzato. Queste varietà vengono valutate sia in termini agronomici (crescita, architettura dell’albero, fioritura, produzione) che tecnologici (resa in olio, composizione dei frutti e dell’olio).
- Un’altra parte del campo include centinaia di semenzali ottenuti da incrocio intervarietale e genotipi pre-selezionati e pronti per la selezione finale. Anche questi alberi vengono sottoposti a valutazione bio-agronomica e qualitativa
In merito alla valutazione delle varietà locali, sulla base dei parametri presi in considerazione, è stata avviata una prima selezione delle varietà di maggiore interesse.
Si riportano di seguito le schede riferite, rispettivamente ad una varietà che manifesta caratteristiche di interesse ai fini della selezione in atto (U79), a fronte di un’altra che invece non soddisfa i criteri di selezione (U01).
Focus: Esemplare Positivo
Caratteristiche
Albero che al 3° anno di impianto:
- è già carico di frutti
- la chioma è ben conformata, mediamente densa
- la resa in olio dei frutti è elevata
- il contenuto in polifenoli totali è medio
Scheda Tecnica
Scheda Video
Focus: Esemplaro Negativo
Caratteristiche
Albero al 3° anno di impianto:
- chioma scomposta
- rami lunghi, vigorosi, assurgenti
- senza frutti
Scheda Tecnica

Scheda Video
Le aziende della Rete INNO.V.O
Al progetto concorrono enti di ricerca di alta qualificazione in genetica vegetale, genomica, biochimica, tecnologia olearia e biotecnologia, con il fondamentale contributo delle aziende della Rete INNO.V.O., che consentono di testare in campo centinaia di genotipi di olivo.
