
Attività 1
VALUTAZIONE DELLA PERFORMANCE IN CAMPO DI UN POOL DI VARIETÀ MINORI LOCALI AD ALTA CAPACITÀ DI ADATTAMENTO E AD ELEVATO VALORE TERRITORIALE
Analysis, CNR-IBBR, Soc. Agr. Mastri Birrai Umbri
1 a – Accertamento dell’identità genetica di centinaia di campioni di varietà locali sconosciute mediante analisi molecolare.
1 b – Valutazione agronomica di oltre 60 varietà locali in termini bio-agronomici e di parametri qualitativi dei frutti e dell’olio.
1 c – Raccolta di campioni a diversi stadi di maturazione sui genotipi in valutazione e raccolta dati biochimici e caratterizzazione salutistico-nutrizionale ed organolettica dei frutti ottenuti dalle varietà migliorate
Attività 2
SELEZIONE DI NUOVE VARIETA’ E PORTAINNESTI DERIVANTI DA INCROCIO INTER- VARIETALE E PREVIAMENTE ALLEVATI IN VASO E IN CAMPO, IDONEI AI NUOVI SISTEMI DI COLTIVAZIONE INTENSIVA, A FRONTEGGIARE I CAMBIAMENTI CLIMATICI IN ATTO, CON ELEVATA QULITA’ DELL’OLIO
CNR- Analysis – IBBR – Vivaio Esterno – Aziende agrarie
2 a – Individuazione di 40 nuovi genotipi da sottoporre a valutazione nei campi delle aziende partner.
2 b – Messa a dimora delle piante autoradicate dei nuovi 40 genotipi e valutazione agronomica.
2 c – Formazione di un database con le info relative ai caratteri bio-agronomici e individuazione di genotipi nuovi maggiormente performanti e raccolta info sul gruppo di incompatibilità nei nuovi genotipi selezionati
2 d – Report sui risultati di dati biochimici dei nuovi 20 genotipi (frutti, olii, profili sensoriali) e pool di almeno 5 nuovi genotipi per caratteristiche migliori.
Attività 3
INDUZIONE EPIGENETICA DI TOLLERANZA A STRESS AMBIENTALI
UniPG – DASA3 – CNR- IBBR
3 a – Valutazione del comportamento dei genotipi nuovi e risposta agli stress abiotici ed individuazione del migliore materiale di propagazione finalizzato principalmente ad accorciare il periodo di improduttività nei nuovi impianti
3 b – Individuazione di nuovi portainnesti /epigenetici (almeno3) resistenti a più stress con veloce entrata in produzione
3 c – Set di sequenze diversamente metilate in risposta alla somministrazione di stress e al grado di giovanilità.
Attività 4
MIGLIORAMENTO ASSISTITO DA MARCATORI MOLECARI PER LA SCELTA DI NUOVE VARIETA’ MIGLIORATE SULLA BASE DI CARATTERI SPECIFICI
Fondazione Mach
4 a – Identificazione di marcatori associati ad alcuni caratteri agronomici
4 b – Messa a disposizione dei protocolli di analisi funzionale e produzione in vitro di circa 10 genotipi di olivo
4 c – Individuazione precoce di almeno 5 genotipi promettenti per alcuni caratteri e difficilmente valutabili in campo a causa del lento accrescimento e la impossibilità di fruttificazione durante la durata del progetto
Attività 5
SVILUPPO DI NUOVI STRUMENTI DI CARATTERIZZAZIONE E IDENTIFICZIONE DELLE VARIETA’ DI OLIVO
CNR-IBBR , Soc.Agr. Mastri Birrai, Aziende Agrarie
5 a – Formazione di una banca dati dei marcatori SNP
5 b – Banca dati con i marcatori EST-SSR e sviluppo di un profilo molecolare SNP e EST-SSR specifico per ogni nuova varietà/ portainnesto
Le aziende della Rete INNO.V.O
Al progetto concorrono enti di ricerca di alta qualificazione in genetica vegetale, genomica, biochimica, tecnologia olearia e biotecnologia, con il fondamentale contributo delle aziende della Rete INNO.V.O., che consentono di testare in campo centinaia di genotipi di olivo.
